コクゾウムシ

害虫の食害:食品

成虫・幼虫とも米、麦、トウモロコシなどの穀類をはじめ、加工食品(干めん、マカロニ、きりいもなど)を食害する。野外では水田や麦畑に生息している。

// 特徴

成虫は体長2.3~3.5mm。体色は赤褐色ないし黒褐色で、上翅には4個の赤黄色の不明瞭な紋がある。幼虫は約3.0mmで乳白色。各節に横じわが多く、よく肥満している。

 

// 生態

世界各地に分布し、日本でも各地で普通に見られる。年2~3回発生し、成虫は3月下旬頃~10月下旬頃まで活動する。成虫・幼虫とも米、麦、トウモロコシなどの穀類をはじめ、加工食品(干めん、マカロニ、きりいもなど)を食害する。野外では水田や麦畑に生息している。成虫は4~5月にマーガレットなどの白い花に好んで集まる。成虫の寿命は100~200日。本種の生活適温は28~29℃であり、15℃以下あるいは33℃以上では繁殖できない。成虫は木材の隙間やレンガなどの下で休眠の状態で越冬するが、一部は幼虫が穀粒内で越冬する。

 

// 防除方法

発生源の食品(主に米や麦等の穀類)の整理整頓が第一。本種は15℃以下の低温では発育できないので発生源となり得る穀類は密閉できる容器に入れ、冷蔵庫などで保存する。駆除には市販のピレスロイド系殺虫剤(エアゾール剤、燻煙剤など)を使用する。しかし、発生源が食品である場合には、殺虫剤の処理はできないので加熱または冷却して殺すか、発生量が多い場合には廃棄処分するしかない。

その他の病害・害虫・雑草を探す

ジンサンシバンムシ

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乾燥植物食害虫で、朝鮮人参(にんじんをジンサンと読む)を食害するのでジンサンシバンムシという名前がついた。

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ヒメカツオブシムシ

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広食性で、動物質の乾燥食品とくに削り節を加害する。また毛皮、毛織物、じゅうたんや生糸、蚕蛹、剥製標本なども加害する。

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アズキゾウムシ

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貯蔵中のアズキ、ササゲ、エンドウなどを食害する種子害虫で、貯蔵豆の中で繁殖を繰り返す。

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ヒメマルカツオブシムシ

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幼虫は暗い所に生息し、動物質の乾燥食品、とくに干魚や鰹節などを食害する。毛織物、毛皮、動物標本なども食害する。

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クビレヒメマキムシ

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屋内では、地下の酒倉、食料倉庫、食品、生薬、植物標本などから見いだされる。

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ノコギリヒラタムシ

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健全な穀粒を加害することはないが、他の昆虫が発生して生じた破砕穀物や粉を好んで食する。

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コクヌストモドキ

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小麦粉、米ぬか、砕米、その他穀物の大害虫。コクゾウなどの他の害虫が加害して穀粉ができてから二次的に発生することが多い。

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カドコブホソヒラタムシ

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健全な穀粒を加害することは少なく、他の昆虫が発生して生じた破砕穀物や粉、カビが生じたものを好んで食する。

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ガイマイゴミムシダマシ

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砕米や穀粉、これらの加工食品をよく食害する。穀物倉庫、精米・製粉工場、飼料工場、鶏舎などでよく発生する。

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フタトゲホソヒラタムシ

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他の昆虫が発生して生じた破砕穀物や粉、カビが生じたものを好んで食する。食品以外のカビの生えた場所からも発生することが多い...

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ケブカシバンムシ

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年月が経った古材を好んで食害するため、神社、仏閣、仏像、古い家屋などで被害が多い。古い木造建築物の被害は、ほとんどが本種...

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ツヅリガ

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生産農家の倉庫などに極めて多く、貯蔵米の被害が大きいが、加工食品を加害することは少ない。幼虫は糸を吐き穀粒を綴るが、米で...

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ノシメマダラメイガ

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食品害虫として最も多く見られる。主に穀物を食害するが、極めて広い食性をもち、貯蔵食品で最も問題の多い害虫として知られる。

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タバコシバンムシ

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元来、乾燥植物、薬草、乾燥食品の害虫であるが、これらに限らず様々なものを食害する。しばしば畳から大量発生し問題となること...

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Bayer CropScience

ヒラナガムクゲキスイ

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