ノシメマダラメイガ

害虫の食害:食品、その他(極めて広い食性をもつ)

食品害虫として最も普通に見られる。主に穀物を食害するが、その他にも、豆類、ナッツ、ココア、チョコレート、乾燥果実など、きわめて広い食性をもち、貯蔵食品で最も問題の多い害虫として知られる。幼虫は糸を吐いて穀粒などを綴り、巣をつくり、薄い絹糸を張ったような膜で覆われる。赤~黒褐色の粒状の糞をするのも特徴。

// 特徴

成虫は翅の開張13~16mm。前翅は基部の半分は灰~黄褐色、外側は赤褐色。頭部の前額は円錐状に突出しており、下唇鬚が前向している。幼虫は体長約10mm。胴は黄白色。各節の刺毛は一部を除き、基部に硬皮板がない。蛹は8mm。橙黄色で、繭は薄く透明。

 

// 生態

全世界共通種で、日本では、沖縄以外に生息している。食品害虫として最も普通に見られる。主に穀物を食害するが、その他にも、豆類、ナッツ、ココア、チョコレート、乾燥果実など、極めて広い食性をもち、貯蔵食品で最も問題の多い害虫として知られる。幼虫は糸を吐いて穀粒などを綴り、巣をつくり、薄い絹糸を張ったような膜で覆われる。赤~黒褐色の粒状の糞をするのも特徴。発育に好適な温度は20~30℃であるが、10.8℃以上であれば発育可能である。(低温になったり、餌の条件が悪くなると休眠に入る。)年に5回発生するが、11月くらいからは羽化は見られなくなり、終令幼虫で越冬する。

 

// 防除方法

発生源の食品の整理整頓が第一。駆除には市販のピレスロイド系殺虫剤など(エアゾール剤、燻煙剤など)を使用する。しかし、発生源が食品である場合には、殺虫剤の処理はできないので加熱して殺すか、発生量が多い場合には廃棄処分する。フェロモンを利用したトラップ等もある。

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タバコシバンムシ

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元来、乾燥植物、薬草、乾燥食品の害虫であるが、これらに限らず様々なものを食害する。しばしば畳から大量発生し問題となること...

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カドコブホソヒラタムシ

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健全な穀粒を加害することは少なく、他の昆虫が発生して生じた破砕穀物や粉、カビが生じたものを好んで食する。

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クビレヒメマキムシ

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屋内では、地下の酒倉、食料倉庫、食品、生薬、植物標本などから見いだされる。

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アズキゾウムシ

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貯蔵中のアズキ、ササゲ、エンドウなどを食害する種子害虫で、貯蔵豆の中で繁殖を繰り返す。

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フタトゲホソヒラタムシ

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他の昆虫が発生して生じた破砕穀物や粉、カビが生じたものを好んで食する。食品以外のカビの生えた場所からも発生することが多い...

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ヒメマルカツオブシムシ

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幼虫は暗い所に生息し、動物質の乾燥食品、とくに干魚や鰹節などを食害する。毛織物、毛皮、動物標本なども食害する。

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ヒメカツオブシムシ

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広食性で、動物質の乾燥食品とくに削り節を加害する。また毛皮、毛織物、じゅうたんや生糸、蚕蛹、剥製標本なども加害する。

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ガイマイゴミムシダマシ

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砕米や穀粉、これらの加工食品をよく食害する。穀物倉庫、精米・製粉工場、飼料工場、鶏舎などでよく発生する。

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コクゾウムシ

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成虫・幼虫とも米、麦、トウモロコシなどの穀類をはじめ、加工食品(干めん、マカロニ、きりいもなど)を食害する。

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コクヌストモドキ

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小麦粉、米ぬか、砕米、その他穀物の大害虫。コクゾウなどの他の害虫が加害して穀粉ができてから二次的に発生することが多い。

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ジンサンシバンムシ

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乾燥植物食害虫で、朝鮮人参(にんじんをジンサンと読む)を食害するのでジンサンシバンムシという名前がついた。

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ケブカシバンムシ

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年月が経った古材を好んで食害するため、神社、仏閣、仏像、古い家屋などで被害が多い。古い木造建築物の被害は、ほとんどが本種...

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ツヅリガ

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生産農家の倉庫などに極めて多く、貯蔵米の被害が大きいが、加工食品を加害することは少ない。幼虫は糸を吐き穀粒を綴るが、米で...

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ノコギリヒラタムシ

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健全な穀粒を加害することはないが、他の昆虫が発生して生じた破砕穀物や粉を好んで食する。

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Bayer CropScience

ヒラナガムクゲキスイ

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ノコギリヒラタムシ

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